Снятие и замена бензонасоса ваз 2110, 2111, 2112

Замена бензонасоса на 16-ти клапанной ВАЗ-2112 своими руками

Бензонасос – это деталь автомобиля, которая отвечает за подачу топлива с бензинового бака на распылители. Впервые, электрический бензиновый насос придумали в США в 70-е года 20 столетия. В середине 90-х почти все автопроизводители перешли на эту систему отказавшись от механической. Провести замену бензинового насоса на ВАЗ-2112 достаточно легко и не требуется специальных знаний и умений.

Видео по замене бензонасоса на переднеприводных ВАЗах, в том числе и на ВАЗ-2112:

Видео материал расскажет, как провести замену бензинового насоса, а также даст некоторые рекомендации и советы.

Процесс замены бензонасоса на ВАЗ-2112

Общий вид модуля бензонасоса

Бензиновый насос на ВАЗ-2112 находится в топливном баке. Тип детали называется погружаемый. Поэтому, для замены понадобится его вытащить именно с бензобака. В нём находится ДУТ (датчик уровня топлива), который передаёт показания об остатке на панель приборов.

Для правильной замены рекомендуется провести следующую последовательность действий:

  1. Отсоединяем АКБ.

Демонтаж клеммы АКБ для ремонта

Потянув за петлю снимаем задний диван

Выкрутив винты крепления снимаем крышку люка бензонасоса

Отключаем разъем проводов электропитания

Выкручиваем трубки подачи топлива

Снимаем уплотнительное кольцо

Вынимаем бензонасос с бака

Теперь бензиновый насос заменен и можно ездить дальше. Средний ресурс нового изделия составляет 150 000 км.

Причины выхода из строя бензонасоса

Причин выхода из строя бензинового насоса не много и их можно достаточно легко запомнить, а также понять, почему он поломался. Более подробно мы писали в материале: почему не качает и не работает бензонасос на ВАЗ-2112.

Итак, рассмотрим, основные из них:

  • Низкокачественное топливо приводит к засоренности и поломке механических деталей бензинового насоса.
  • Износ внутренних деталей бензонасоса.
  • Возникновение задиров и раковин, которые возникаю в основном в зимний период, когда вода в бензине превращается в льдинки.
  • В летнее время при сильной жаре бензин теряет смазочные свойства, что может привести к выходу из строя.

К выбору электробензонасоса стоит подходить ответственно, поскольку если он откажет в дороге, то автомобиль не сможет продолжить движение. В сборе, эта деталь имеет артикул — 2112-1139010 . Он применяется, как и для оригинального изделия, производства АвтоВАЗ, так и для аналогов.

Снятие и замена бензонасоса ваз 2110, 2111, 2112





Содержание:
Руководство по эксплуатации,
техническому обслуживанию
и ремонту автомобиля

Топливный модуль бензонасоса двигателя 2112 (1,5i) ВАЗ 2110 | ВАЗ 2111 | ВАЗ 2112 — снятие, установка, замена

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Перед началом ремонтных работ ознакомьтесь с правилами по технике безопасности при работе с системой питания (см. Меры безопасности при обслуживании и ремонте системы питания).

Снятие топливного модуля
1. Сбрасываем давление топлива в топливопроводе (см. Топливопровод — сброс давления).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Следует сбросить давление из топливопровода, даже если автомобиль не эксплуатировался продолжительное время. После сброса давления в трубках топливопровода остается небольшое количество топлива.

2. Удаляем скопившуюся пыль и грязь с топливного модуля бензонасоса и обрабатываем резьбовые соединения проникающей смазкой.

3. Освободив фиксатор, отсоединяем разъем проводов (1) от топливного модуля бензонасоса. Разъединяем разъем проводов (2).

4. Чтобы провода не мешали, разрезаем хомут (3) и снимаем провода с разъемами (1 и 2).
5. Рожковым ключом на 17 мм отворачиваем штуцер (1) шланга трубопровода слива топлива в бензобак. Аналогично отворачиваем штуцер (2) трубки топливопровода подвода топлива к топливному фильтру.

6. Отводим трубки от модуля бензонасоса. На концах трубок надеты уплотнительные резиновые кольца. Поврежденные кольца необходимо заменить.

7. Торцовым ключом на 7 мм отворачиваем восемь гаек крепления топливного модуля.


8. Снимаем прижимное кольцо топливного модуля бензонасоса. Под ним установлено дистанционное кольцо.

9. Извлекаем бензонасос из бензобака.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Вынимая топливный модуль, не погните рычаг датчика указателя уровня топлива. Для этого слегка наклоните модуль бензонасоса и аккуратно выведите поплавок из отверстия бензобака.
ПРИМЕЧАНИЕ
Как правило, не удается вынуть топливный модуль бензонасоса в сборе с заборной камерой (пластмассовой емкостью, закрепленной при помощи двух резиновых втулок на направляющих крышки топливного модуля) и камера остается в бензобаке.
10. Снимаем резиновую уплотнительную прокладку. Поврежденную уплотнительную прокладку заменяем.

11. Извлекаем заборную камеру и выливаем из нее бензин.

Читать еще:  Как правильно выбрать ширину ремня грм при замене: советы, фото и видео

Установка топливного модуля
РЕКОМЕНДАЦИЯ
Устанавливать топливный модуль бензонасоса в бензобак следуете в сборе с заборной камерой.
1. Отверткой извлекаем две резиновые втулки из отверстия в приливах кожуха.

ПРИМЕЧАНИЕ
Одна из втулок может остаться в отверстии заборной камеры.

2. Покрыв втулки тонким слоем моторного масла, вставляем их в отверстия заборной камеры.

3. Вставляем бензонасос в камеру (втулки должны войти в отверстия приливов кожуха).

. и тонким бородком заправляем втулки в отверстия.

4. Надеваем на топливный модуль уплотнительную прокладку.

5. Аккуратно заведя поплавок в отверстие бензобака, устанавливаем топливный модуль.

. и ориентируем его в бензобаке так чтобы стрелка была направлена в сторону багажника.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
При креплении топливного модуля бензонасоса убедитесь, что стрелка на его крышке направлена в сторону задней части автомобиля. Во избежание повреждения шпилек не прилагайте чрезмерных усилий при затягивании гаек.

6. Устанавливаем прижимное кольцо и равномерно (в три-четыре приема) заворачиваем гайки крепления топливного модуля.
После соединения штуцеров топливопровода с топливным модулем бензонасоса включаем зажигание на 5 сек. и проверяем герметичность соединений. При необходимости подтягиваем штуцеры.
По завершении работы устанавливаем крышку лючка и подушку заднего сиденья на место.

полезные советы автомобилисту

Как на инжекторном ВАЗ-2110 поменять бензонасос: пошаговая инструкция с видео

Качественный бензонасос на автомобиле ВАЗ-2110 позволяет проехать не менее 100 тысяч километров. Плохая работа топливного насоса появляется постепенно и мучительно: автомобиль теряет мощность, начинает глохнуть на холостых оборотах, а может и вовсе не завестись. Зная, как заменить бензонасос на ВАЗ-2110, вы не только обретете дополнительные навыки автомобилиста, но и сэкономите время и средства. Самостоятельная замена бензонасоса отнимет не более получаса вашего времени, а знания причин и характера неисправности помогут избежать проблем в самый ответственный момент.

Основные причины неисправностей

Топливный насос инжекторного типа относительно сложная система, состоящая из следующего:

  • датчик уровня топлива;
  • фильтрующая сетка;
  • электродвигатель;
  • впускного и выпускного клапана;
  • электромагнитного клапана и пр.

Отказ любого из компонентов приведет к понижению давления в топливной системе или полной остановке двигателя, и нужно будет произвести замену бензонасоса либо капитальный ремонт.

Как заменить бензонасос на ВАЗ-2110

Замена бензонасоса, как и других деталей автомобиля, должна начинаться с приобретения точно такого же агрегата. Бензонасос в автомобиле ВАЗ-2110 расположен в баке и постоянно омывается бензином для охлаждения, поэтому перед его заменой нужно полностью слить бензин. Также необходимо отключить минусовую клемму на аккумуляторе. Все работы, связанные с ремонтом топливной системы, должны производиться на обесточенном автомобиле. Для работы понадобятся некоторые инструменты:

  • гаечный ключ на 17:
  • головка на 7;
  • плоская и фигурная отвертки.

Также желательно иметь под рукой ветошь и коробку для складывания гаек.

  1. В первую очередь нужно снять заднее сиденье и освободить доступ к месторасположению бензонасоса.
  2. Далее находим квадратный лючок, убираем ковролин и откручиваем крестообразной отверткой два болта, расположенных по диагонали. Кладем их в коробочку и снимаем крышку.
  3. Под крышкой находится бензонасос. Перед тем как приступать к замене, желательно снизить давление в топливной системе. Если автомобиль стоял несколько часов, этого можно и не делать. Но если вы решите, что все-таки необходимо снизить давление, то нужно снять предохранитель с топливного насоса и завести машину, через несколько секунд давление упадет до минимальной отметки. Далее можно приступать к процедуре замены бензонасоса.
  4. Отсоединяем штекер с проводами. На нем нужно отогнуть фиксатор немного вверх и отсоединить разъем. Чтобы его часть не мешала, отодвигаем ее вправо на максимальную длину.
  5. Далее нужно переходить к откручиванию топливных трубок. Их на бензонасосе две. Берем ключ на 17 и по очереди откручиваем обе трубки. Отводим трубки в сторону. Левую трубку, которая находится ближе к салону, желательно отодвинуть подальше, чтобы было более удобно вынимать бензонасос.
  6. Следующий шаг – по кругу окручиваем восемь гаек прижимной пластины и складываем в коробочку. Для скручивания гаек желательно иметь накидной ключ с трещоткой и головка на 7. Если гайки заржавели и не хотят откручиваться, нужно обработать их ВД-40 и немного подождать.
  7. Аккуратно снимаем прижимную пластину и откладываем в сторону. Отверткой либо рукой поддеваем уплотнительную резинку, чтобы она снялась со шпилек, и переходим к снятию бензонасоса.
  8. Вытягиваем наполовину насос из бензобака и немного наклоняем его, чтобы не зацепился поплавок, и достаем полностью всю конструкцию.
Читать еще:  Как снять и установить насос гур на маз: подробная инструкция по снятию и установке агрегата с видео

Когда бензонасос полностью извлечен из бензобака, его можно детально обследовать. В случае необходимости стоит поменять фильтр, сетку, моторчик, но лучше заменить все в сборе на новый бензонасос, чтобы в дальнейшем не пришлось переживать, что и когда поломается. Устанавливать бензонасос нужно так же, но в обратном порядке. Единственное, что нужно учесть при установке – стрелочка, которая расположена на верхней крышке бензонасоса, должна смотреть в заднюю часть автомобиля.

Как на инжекторном ВАЗ-2110 поменять бензонасос: пошаговая инструкция с видео

Качественный бензонасос на автомобиле ВАЗ-2110 позволяет проехать не менее 100 тысяч километров. Плохая работа топливного насоса появляется постепенно и мучительно: автомобиль теряет мощность, начинает глохнуть на холостых оборотах, а может и вовсе не завестись. Зная, как заменить бензонасос на ВАЗ-2110, вы не только обретете дополнительные навыки автомобилиста, но и сэкономите время и средства. Самостоятельная замена бензонасоса отнимет не более получаса вашего времени, а знания причин и характера неисправности помогут избежать проблем в самый ответственный момент.

Основные причины неисправностей

Топливный насос инжекторного типа относительно сложная система, состоящая из следующего:

  • датчик уровня топлива;
  • фильтрующая сетка;
  • электродвигатель;
  • впускного и выпускного клапана;
  • электромагнитного клапана и пр.

Отказ любого из компонентов приведет к понижению давления в топливной системе или полной остановке двигателя, и нужно будет произвести замену бензонасоса либо капитальный ремонт.

Как заменить бензонасос на ВАЗ-2110

Замена бензонасоса, как и других деталей автомобиля, должна начинаться с приобретения точно такого же агрегата. Бензонасос в автомобиле ВАЗ-2110 расположен в баке и постоянно омывается бензином для охлаждения, поэтому перед его заменой нужно полностью слить бензин. Также необходимо отключить минусовую клемму на аккумуляторе. Все работы, связанные с ремонтом топливной системы, должны производиться на обесточенном автомобиле. Для работы понадобятся некоторые инструменты:

  • гаечный ключ на 17:
  • головка на 7;
  • плоская и фигурная отвертки.

Также желательно иметь под рукой ветошь и коробку для складывания гаек.

  1. В первую очередь нужно снять заднее сиденье и освободить доступ к месторасположению бензонасоса.
  2. Далее находим квадратный лючок, убираем ковролин и откручиваем крестообразной отверткой два болта, расположенных по диагонали. Кладем их в коробочку и снимаем крышку.
  3. Под крышкой находится бензонасос. Перед тем как приступать к замене, желательно снизить давление в топливной системе. Если автомобиль стоял несколько часов, этого можно и не делать. Но если вы решите, что все-таки необходимо снизить давление, то нужно снять предохранитель с топливного насоса и завести машину, через несколько секунд давление упадет до минимальной отметки. Далее можно приступать к процедуре замены бензонасоса.
  4. Отсоединяем штекер с проводами. На нем нужно отогнуть фиксатор немного вверх и отсоединить разъем. Чтобы его часть не мешала, отодвигаем ее вправо на максимальную длину.
  5. Далее нужно переходить к откручиванию топливных трубок. Их на бензонасосе две. Берем ключ на 17 и по очереди откручиваем обе трубки. Отводим трубки в сторону. Левую трубку, которая находится ближе к салону, желательно отодвинуть подальше, чтобы было более удобно вынимать бензонасос.
  6. Следующий шаг – по кругу окручиваем восемь гаек прижимной пластины и складываем в коробочку. Для скручивания гаек желательно иметь накидной ключ с трещоткой и головка на 7. Если гайки заржавели и не хотят откручиваться, нужно обработать их ВД-40 и немного подождать.
  7. Аккуратно снимаем прижимную пластину и откладываем в сторону. Отверткой либо рукой поддеваем уплотнительную резинку, чтобы она снялась со шпилек, и переходим к снятию бензонасоса.
  8. Вытягиваем наполовину насос из бензобака и немного наклоняем его, чтобы не зацепился поплавок, и достаем полностью всю конструкцию.
Читать еще:  Инжекторная система подачи (впрыска) топлива бензиновых и дизельных двигателей: что такое джетроник

Когда бензонасос полностью извлечен из бензобака, его можно детально обследовать. В случае необходимости стоит поменять фильтр, сетку, моторчик, но лучше заменить все в сборе на новый бензонасос, чтобы в дальнейшем не пришлось переживать, что и когда поломается. Устанавливать бензонасос нужно так же, но в обратном порядке. Единственное, что нужно учесть при установке – стрелочка, которая расположена на верхней крышке бензонасоса, должна смотреть в заднюю часть автомобиля.

Замена бензонасоса на 16-ти клапанной ВАЗ-2112 своими руками

Бензонасос – это деталь автомобиля, которая отвечает за подачу топлива с бензинового бака на распылители. Впервые, электрический бензиновый насос придумали в США в 70-е года 20 столетия. В середине 90-х почти все автопроизводители перешли на эту систему отказавшись от механической. Провести замену бензинового насоса на ВАЗ-2112 достаточно легко и не требуется специальных знаний и умений.

Видео по замене бензонасоса на переднеприводных ВАЗах, в том числе и на ВАЗ-2112:

Видео материал расскажет, как провести замену бензинового насоса, а также даст некоторые рекомендации и советы.

Процесс замены бензонасоса на ВАЗ-2112

Общий вид модуля бензонасоса

Бензиновый насос на ВАЗ-2112 находится в топливном баке. Тип детали называется погружаемый. Поэтому, для замены понадобится его вытащить именно с бензобака. В нём находится ДУТ (датчик уровня топлива), который передаёт показания об остатке на панель приборов.

Для правильной замены рекомендуется провести следующую последовательность действий:

  1. Отсоединяем АКБ.

Демонтаж клеммы АКБ для ремонта

Потянув за петлю снимаем задний диван

Выкрутив винты крепления снимаем крышку люка бензонасоса

Отключаем разъем проводов электропитания

Выкручиваем трубки подачи топлива

Снимаем уплотнительное кольцо

Вынимаем бензонасос с бака

Теперь бензиновый насос заменен и можно ездить дальше. Средний ресурс нового изделия составляет 150 000 км.

Причины выхода из строя бензонасоса

Причин выхода из строя бензинового насоса не много и их можно достаточно легко запомнить, а также понять, почему он поломался. Более подробно мы писали в материале: почему не качает и не работает бензонасос на ВАЗ-2112.

Итак, рассмотрим, основные из них:

  • Низкокачественное топливо приводит к засоренности и поломке механических деталей бензинового насоса.
  • Износ внутренних деталей бензонасоса.
  • Возникновение задиров и раковин, которые возникаю в основном в зимний период, когда вода в бензине превращается в льдинки.
  • В летнее время при сильной жаре бензин теряет смазочные свойства, что может привести к выходу из строя.

К выбору электробензонасоса стоит подходить ответственно, поскольку если он откажет в дороге, то автомобиль не сможет продолжить движение. В сборе, эта деталь имеет артикул — 2112-1139010 . Он применяется, как и для оригинального изделия, производства АвтоВАЗ, так и для аналогов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector